Ла Рамбла — оживленная улица Барселоны




Ла Рамбла — оживленная улица Барселоны

Информация и курьезы

Ла Рамбла (исп. — Las Ramblas или каталонский — Les Rambles — одна из самых известных улиц Барселоны. Расположена в центре города, ее просто невозможно не увидеть и не посетить. Она протяженностью около 1,5 км и тянется от площади Каталонии к колонне Христофора Колумба с видом на порт. Название Ла Рамбла на испанском и каталонском языках означает прерывистый поток воды , производное от арабского слова ramla, означающего песчаное русло реки.

Рамбла в прошлом

Еще несколько сотен лет назад Рамбла не напоминала одну из самых представительных улиц города. В 17 веке это была улица, по которой текли… сточные воды. Шло время и строительство города продолжалось, ямы заполнялись камнями, были посажены деревья и построены отели вдоль улицы. Современный облик и функции туристической набережной он приобрел в 1781 году.

Тысячи туристов

Ла Рамбла посещают толпы туристов со всего мира . Вне зависимости от погоды и времени променад полон энтузиастов развлечений, бесконечных разговоров и оживленной атмосферы.

Скорее всего, больше нигде в Барселоне мы не увидим такой плотности посетителей. Ежедневно набережную посещают около 150 000 человек! Выступления часто проходят на улице, также здесь полно киосков и кафе-садов, идеально подходящих для прогулок, желающих отдохнуть и освежиться. Рамбла — настоящий рай для мимов, актеров и танцоров, которые могут продемонстрировать свой талант и навыки прохожим.

На улице Рамбла также есть несколько магазинов, где можно купить цветы, сладости, сувениры и многое другое.

Уличная известность

Особенно в летний сезон стоит обратить внимание на кошельки и содержимое сумок. Многолюдный променад становится местом действия карманников. Помимо них, вы также можете встретить мошенников, которые предлагают быстрый доход от нелегальных азартных игр. Так что будьте осторожны и ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры местных дельцов.

Очарование этой знаменитой пешеходной улицы в Барселоне прекрасно описал испанский поэт Гарсиа Лорка, когда сказал: « Рамбла — единственная улица в мире, которая никогда не может кончиться».

Однако это не лучшее место для людей, которые любят тишину и спокойствие и ненавидят суету. Однако оказаться в Барселоне и не прогуляться по знаменитой набережной — все равно что не попробовать итальянскую пиццу в Неаполе.

Деление на лоты

Интересно, что набережная — это не одна улица , а серия более мелких. Среди них: Rambla de Canaletes , Rambla dels EstudisRambla de Sant JosepRambla dels Caputxins и Rambla de Santa Monica. С 1990 года часть Ла Рамбла также деревянный пирс, ведущий к порту, эта часть называется — Рамбла — де — Мар.

Рамбла де Каналетес

Есть интересная легенда, связанная с первой частью Ла Рамбла — Рамбла де Каналетес. Справа от набережной находится фонтан. История гласит, что любой, кто выпьет из него, всегда вернется в Барселону.

Rambla dels Estudis

Вторая составляющая проспекта — Rambla dels Estudis — это место, где в 15  веке располагался старейший университет Барселоны . Интересно, что в течение 150 лет в этой части города работал огромный рынок, где можно было купить… живых птиц — кур, уток, петухов, попугаев, канареек и шахтеров. В 2010 году из-за активности защитников прав животных рынок прекратил свою деятельность.

Рамбла-де-Сан-Хосеп

Вам нужна рамбла — Рамбла-де-Сан-Хосеп — это улица, лейтмотивом которой являются цветы . В 19 веке на аллее процветала торговля цветами. Интересен тот факт, что это было единственное место, где можно было торговать декоративными растениями. В настоящее время его продолжением являются различные киоски, где можно купить срезанные цветы и цветы в горшках. Они открыты до поздней ночи, поэтому, если вы собираетесь на свидание и забыли купить букет цветов для своей избранницы, отправляйтесь на Rambla de Sant Josep 🙂 Еще одна достопримечательность этой части набережной — старейший рынок в Барселоне — Ла Бокерия. Просто поверните в сторону, и мы окажемся в очень ярком и известном месте этого города. На базаре можно купить свежие и очень вкусные фрукты, овощи, морепродукты, рыбу и любые другие продукты, которые считаются полезными.

Интерес к футболу, вероятно, также будет привлечен к официальному магазину Real Madrid, расположенному на этой улице (La Rambla 114).

Rambla dels Caputxins

Другая часть La Rambli — это Rambla dels Caputxins . Вы можете узнать эту рамблу по уличной мозаике каталонского художника Жоана Миро. Это обязательно стоит увидеть. Это сюрреалистическое произведение — один из символов бульвара Рамбла.

Рамбла де Санта Моника

Пятая улица — это Рамбла-де-Санта-Моника . Рамбла-де-Санта-Моника — идеальное место для людей, которые хотят познакомиться с культурой и искусством Барселоны. Стоит посмотреть здание Главного театра. Объект был построен в 16 веке, но в результате многочисленных пожаров его много раз ремонтировали.

В нескольких шагах от отеля находится музей современного искусства (Centre d’Art Santa Mónic) и церковь, которую также стоит посетить.

В конце набережной находится статуя Христофора Колумба . Впечатляющий памятник высотой 52 метра выглядит поистине величественно.