Ниокастро: тур по замку Пилос




Ниокастро: тур по замку Пилос (пелопоннес)

Ниокастро — огромная крепость, возвышающаяся над небольшим портовым городком Пилос на юго-западе Пелопоннеса. Замок был одной из двух исторических крепостей, защищавших доступ к заливу Пилос (более известному как залив Наварино).

Новый Замок

Название Ниокастро буквально означает Новый Замок. Комплекс был построен в 1573 году , когда Пелопоннес уже находился в руках Османской империи. На холме на противоположной стороне залива сохранились руины более старого франкского замка Наварино 13 века.

Толчком к началу строительства послужило поражение турецких войск в битве при Лепанто. До сих пор самоуверенные османы чувствовали потребность в усилении защиты одного из важнейших морских торговых путей, связывающих Запад с Востоком.

Крепость была разделена на две части и приспособлена для эффективной защиты от артиллерии. Большую часть площади занимал укрепленный город, в центре которого, среди прочего, находились бараки и мечеть.

В северо-восточной части находился небольшой шестиугольный замок, отделенный стеной от внутренней части, который сегодня называется акрополем. В этой своеобразной крепости есть пять бастионов, вмещающих до шестидесяти орудий.

Война за независимость

Впервые крепость была отбита из рук турок в 1686 году . Это сделали армии Венецианской республики под командованием дожа Франческо Морозини. Пелопоннес (тогда известный как Морея ) оставался в их руках до 1715 года. Крепость снова сменила управление во время русско-турецкой войны 1770 года. Однако в этом случае османы были отброшены всего на несколько месяцев.

Они были изгнаны из крепости в третий раз во время войны за независимость Греции. Греческие войска начали осаду замка в первой четверти 1821 года . Запасы продовольствия защитников начали быстро сокращаться, и в августе они были вынуждены сдаться. Первоначально их заверили, что они смогут благополучно добраться до Египта. В конце концов, после того, как ворота были открыты, 3000 человек были убиты, и только более сотни удалось спастись от нападавших, которые отомстили.

Наваринская битва

В 1825 году замок Ниокастро снова попал в руки мусульман. Египетско-турецкие войска во главе с Ибрагимом-пашой, разграбившим Пелопоннес, не могли оставить такой стратегически расположенный объект в руках Греции.

К счастью, греков поддержали крупнейшие европейские державы: Франция, Великобритания и Россия. Отправленная ими эскадра 20 октября 1827 года вошла в Наваринский залив, где находился египетско-турецкий флот. Задача экспедиции заключалась в том, чтобы помочь грекам, сохраняя нейтралитет по отношению к мусульманской армии.

Изначально все шло по плану. Пока османы не обстреляли лодку с британской делегацией и двумя британскими кораблями. Началась битва, которая считается последней крупной битвой парусных кораблей, в которой турецко-египетские войска потерпели сокрушительное поражение.

В краткосрочной перспективе это столкновение привело к окончательному захвату Ниокастро греками, а в долгосрочной перспективе — к их независимости.

Экскурсионная и практическая информация

Замок Ниокастро открыт для публики. Однако немногие из его первоначальных построек сохранились — фактически, весь интерьер сегодня напоминает огромный парк, окруженный стенами, с отдельными зданиями (включая церковь) посередине.

Это последствия решения 1830 года основать новый город за крепостными стенами, которое привело к его заброшению. Единственный использованный был найден для акрополя, который служил тюрьмой.

До наших дней сохранились фортификационные сооружения (стены, ворота, бастионы), акрополь (шестиугольный замок), несколько отдельных построек и церковь Преображения Господня . Изначально этот храм был мечетью, в венецианские времена католической церковью, а после восстановления независимости Греции и восстановления он служит греческой церкви. Самая характерная черта здания — аркадный портик.

В крепости подготовлено несколько выставок. На наш взгляд, наиболее интересным является археологический музей Пилоса, расположенный в одном вытянутом помещении. В его коллекции мы увидим, среди прочего посуда, вазы, украшения, надгробные предметы и необычный шлем из клыков кабана.

Другая выставка посвящена объектам, найденным в водах, окружающих Пелопоннес. Возможно, это не один из самых масштабных проектов, но он касается малоизвестных тем.

Стоит запланировать до 90 минут, чтобы посетить все без проблем. Во время экскурсии мы сможем подняться на некоторые участки стен или бастионов, с которых открывается приятный вид на окрестности. Вы можете проверить цены на билеты, а также дни и время приема на официальном сайте Министерства культуры Греции.