Дуплексы: отличия и преимущества




 

Отдельный дом, коттедж, таунхаус – все это разновидности загородного жилья. У каждого из них имеются свои преимущества и особенности, каждый из них находит своих хозяев. На этот раз речь пойдет о сравнительно новом виде жилого дома – дуплексе.

Современный дуплекс-дом имеет два отдельных входа и предназначен для проживания двух семей. Каждая семья получает свою собственную придомовую территорию и самостоятельно выбирает варианты ее использования. При желании всю землю вокруг своей половины можно обустроить под детскую площадку, можно – засадить газонной травой, а можно и вовсе – заняться огородничеством. Единственным отличием дуплексов от отдельных домов является одна общая стена.

Разнообразие проектов дуплексов позволяет каждой семье подобрать идеальное жилище в соответствии со своими потребностями. При этом площадь двух отдельных половин может быть как одинаковой, так и разной. Подобные тонкости обсуждаются еще на стадии строительства.

Дуплекс – это отличный шанс сэкономить на строительстве или покупке, ведь стоимость делится на двух хозяев. Строительство подобных домов допустимо не только в пригороде, но и в черте города, но, прежде чем начинать стройку, следует изучить кадастровые карты данного района.

Первым вопросом, который следует решить будущему хозяину половины дуплекса, является вопрос о том, желает ли он вести строительство с нуля или готов купить дуплекс, уже построенный кем-то ранее. Первый вариант позволит воплотить в жизнь любые мечты и сэкономить на стоимости, но, в этом случае, до будущего новоселья придется подождать, пока не закончится стройка. Строительство дома начнется только после того, как найдутся будущие хозяева второй половины дома. Дальнейший выбор проекта, обсуждение стоимости и других нюансов осуществляется совместно.

А вот купить дуплекс готовый предпочитают те, кто не располагает временем и желает переехать быстро и без задержек. Достаточно определиться с бюджетом и предпочтениями, а после этого обратиться в агентство, специалисты которого подберут жилье из имеющихся вариантов. Количество комнат, этажей, площадь дома и площадь земельного участка, месторасположение – это основные вопросы, которые нужно решить сразу.

Дуплексы популярны во многих американских штатах. При этом подход к проживанию в дуплексе в американских и российских граждан в корне отличается. Так, в США в дуплексах чаще всего проживают родственники, например, молодые семьи и их родители, получая возможность жить рядом, но, в то же время, отдельно. А вот в России в дуплексах чаще всего живут люди, ранее незнакомые друг с другом, что часто провоцирует конфликты и недопонимание. Выход есть – нужно лишь заранее познакомиться с будущими соседями.

Популярность дуплексов только начинается, но у этого вида строительных объектов впереди большое будущее. Многие покупатели не рассматривают дуплекс в качестве своего дома в силу заблуждений. Например, некоторые люди почему-то считают, что для того, чтобы продать свою половину дома в будущем, придется согласовывать сделку с соседями. Это не так, ведь продажа дуплекса не отличается от продажи квартиры или отдельного частного дома. Никакого разрешения у соседей на продажу своей половины брать не придется.