Тест на остроту зрения — компьютеризированный и с использованием таблиц




 

Определение остроты зрения — это неинвазивный метод диагностики, который позволяет не только правильно исправить дефекты зрения, но и диагностировать заболевания на ранней стадии. Поэтому каждый должен делать такое обследование каждые два года.

По оценкам, более половины людей, которым исполнилось 18 лет, страдают нарушениями зрения, а более десятка процентов не знают о своих недугах. К сожалению, наши знания о профилактических офтальмологических обследованиях все еще довольно низки. Между тем, по мнению специалистов, каждые два года каждый взрослый должен проходить проверку остроты зрения. Это обязательство не следует недооценивать, особенно у пациентов старше 40 лет, у которых нарушения зрения могут быть первым признаком серьезных заболеваний, например, глаукомы или дегенерации желтого пятна.

Направление к офтальмологу — нужно ли? Насколько важно?

Показанием к более частому посещению офтальмолога также могут быть внезапные нарушения зрения, утомляемость глаз, слезотечение, жжение. Пациент может провести традиционное обследование глаз по специальным таблицам или выбрать компьютерное обследование. Оба метода работают по-разному, но достаточно эффективны. Для диагностики по буквам применяют проектор знаков для офтальмологических кабинетов. Для диагностики зрения проектор знаков можно заказать на сайте euromed.in.ua.

Компьютерное обследование глаз

Тестирование остроты зрения предлагают практически все салоны оптики, оснащенные аппаратом, называемым авторефрактометром. Обследование заключается в пропускании луча инфракрасного излучения в глаз и анализе отражений этого луча от его структур. Полученная таким образом информация обрабатывается компьютером, который определяет нарушение зрения. Обследование проходит быстро и не требует от пациента какого-либо сотрудничества, пациент смотрит только в маленькую дырочку, в которой видит изображение. Хотя обследование очень удобно, оно дает только приблизительные значения, поэтому его нельзя использовать в качестве основы для изготовления очков или выбора контактных линз.

Результат компьютерной проверки зрения может быть использован только как вводный курс для дальнейшего обследования у офтальмолога, который использует для этого специальные глазные карты.

Проверка зрения вдаль и вблизи

В 1862 году голландский офтальмолог Герман Снеллен изобрел метод проверки зрения вдаль. На так называемом Диаграммы Снеллена содержат 11 рядов оптотипов (например, цифры, буквы или рисунки для детей и тех, кто не читает) с убывающими символами сверху вниз. Для каждой серии знаков одинакового размера пишется расстояние в метрах, с которого здоровый глаз должен видеть весь знак.

Тест на зрение вдаль измеряет, как сетчатка воспринимает две точки, расположенные непосредственно друг у друга, но отделенные друг от друга, то есть какое разрешение у нее есть. Острота зрения записывается в виде дроби. В числитель должно быть указано расстояние, с которого респондент читает знаки — оптотипы. В знаменателе значение отображается в последней строке оптотипов, правильно распознанных пациентом.

Если острота зрения очень низкая, офтальмолог может перемещать пациента либо к доске, либо к доске к пациенту, метр за метром. Также можно вместо знаков на доске показать обследуемому пальцами.

Офтальмолог исследует каждый глаз отдельно, обычно от того, который слабее. Другой глаз закрыт во время проверки зрения. Если во время осмотра возникают проблемы с чтением, врач-офтальмолог надевает на пациента специальные очки с т.н. пробная оправа очков, в которой заменяются линзы. В случае проверки остроты зрения вблизи, зрение оценивается на расстоянии 30 см, что позволяет легко читать. Это обследование чаще всего проводится у пожилых пациентов, у которых наблюдается нечеткое зрение вблизи.

Во время проверки зрения пациент получает текст для чтения или индивидуальные оптотипы. Как и при дистанционном обследовании, острота зрения записывается в виде дроби. В числителе отображается значение наименьшего правильно прочитанного текста, а в знаменателе — расстояние, на котором респондент читает оптотипы. Для коррекции не требуется оценка 0,5 / 30 см.

Цветной глазной тест

Цветовое зрение также проверяется во время офтальмологического обследования. Показаниями к такому обследованию являются тесты на водителей, заболевания желтого пятна, невропатии зрительного нерва, повреждение оптического перехода или врожденные и приобретенные нарушения цветового зрения. Для диагностики есть, например, псевдоизохроматические таблицы, которые позволяют обнаруживать визуальные нарушения в красном и зеленом цветах В каждой таблице показан круг из цветных пятен. Некоторые составляют число, которое необходимо прочитать.

Вы также можете выполнить тесты, которые диагностируют красные, зеленые и синие нарушения зрения и заключаются в расположении цветных блоков в правильном порядке. При обследовании пациент должен носить соответствующие очки.

Проверка зрения у детей

Еще в больнице, сразу после рождения каждый новорожденный проходит обследование глаз. Врач проверяет реакцию зрачков и глазных яблок на свет, а также функции мышц вокруг движения. Детям старшего возраста можно проводить более подробное обследование зрения. Показанием к такому обследованию должно быть отсутствие фиксации зрения у ребенка, т.е. ситуация, когда ребенок не может сфокусироваться на лице мамы или папы.